Озарение

Всероссийский экологический конкурс
«Самое длинное в мире послание потомкам в защиту окружающей среды»

Автор эссе: Михеева Анастасия

 

                            От чистого истока
                           В Прекрасное Далеко….
                            Я начинаю путь…  
                                               Ю. Энтин
     Мне 15 лет. Переходный возраст, говорят. Трудный… Признаться, на самом деле нелегко. Сложно договориться с одноклассниками, согласиться с наставлениями родителей и учителей. Но с недавних пор мне стало легче, отраднее. Я сделала открытие – произошло какое-то чудо, озарение в душе.
     Случилось это летом, в середине июля. Мы всей семьей наконец-то выбрались на природу, в лес. Расположились в красивом местечке неподалеку от реки. Вечерело. К этому времени я уже удосужилась несколько раз поссориться с сестрой, чем очень рассердила маму: она считает, что я, как старшая, должна непременно уступить в споре. В общем, легли спать в плохом настроении. Я долго не могла заснуть, возилась, не в силах усмирить обиду. Потом, рискуя вызвать негодование мамы, вылезла из палатки и отправилась к реке.
    Поначалу было страшно, даже жутко: темнота, ночные шорохи… А потом я задумалась и посмотрела на реку. Она была гладкой и чуть светящейся от начинающейся зари. Слышалось плюханье рыбы, кваканье лягушек. Был плотный туман, но становилось все светлее и светлее, и наконец выглянуло солнце. Все сразу озарилось, верхушки деревьев стали золотистыми. Поднялся легкий ветерок и стал разгонять туман. Через некоторое время он рассеялся настолько, что можно было увидеть почти всю реку. Вся ее поверхность была чуть розоватой от восхода солнца. Туман поднялся и поплыл клочьями мимо. Казалось, что вода в реке вот-вот закипит…
   Такая же красота царила на небе. Все оно было светлое с кучевыми облаками розово-белого цвета. Ниже клочьями проносились рваные облака, образовавшиеся из тумана. Они были черно-желтого цвета. Такого красивого неба я никогда прежде не видела! Постепенно рваные облака рассеялись, солнце поднялось довольно высоко, туман совсем исчез, воздух быстро разогрелся, и в прибрежных камышах начались возня и шорох. Все оживало на глазах. Послышались голоса птиц. Подул слабый ветер, и река покрылась рябью. Прибрежные травы зашелестели, прогоняя остатки тумана. Таким я впервые в жизни увидела восход на реке.
    Вспомнилось, как когда-то в раннем детстве я мечтала подкараулить то мгновение, когда распустится цветок. Сидела часами, пристально смотрела на крепкие нежные бутоны, но ни разу не дождалась, когда сотворится чудо, ни разу не могла постичь тайну расцветания. Распускались цветы ночью или на рассвете, когда я еще спала. Потом о такой же мечте мальчика я прочитала в рассказе В.П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет» и удивилась, как тонко передает автор состояние героя, увидевшего утром на подоконнике в бабушкином доме яркий цветок. Цветок будто радостно восклицал: «Ну вот и я! Дождалися!». Цветок пробудился, и так хотелось мальчику дотронуться до него, но «боязно было спугнуть среди зимы вспорхнувшего… предвестника тепла, солнца, зеленой земли». Герой В.П. Астафьева ликовал, я же, когда обнаруживала очередной распустившийся без меня цветок, обижалась и даже плакала.
    Случались подобные разочарования и позже: кокон не раскрылся на моих глазах, и бабочка – яркая, роскошная – не появилась; скворцы не захотели поселиться в «домике», который мы с сестрой для них заботливо смастерили. И вот я стала свидетельницей прекрасного явления природы. Словно компенсация за все те разочарования – чудная картина восхода солнца на реке. Подарок природы! Для меня! Мне!
    Спустилась к реке. Умылась, воду поцеловала: «Спасибо!» Так хорошо и светло, словно рассвет в душе… Потихоньку, чтобы  никого не разбудить, вернулась в палатку.
    С тех пор ощущение открытия и света не покидает меня. Теперь я точно знаю, что природа может одарить радостью, но не всех и не всегда. Есть такая притча:                                    Один молодой человек пришел к своему духовному наставнику и сказал:
– Учитель, вы советовали мне мысленно повторять фразу: «Я принимаю радость в свою жизнь». Я произношу ее каждый день по многу раз, а радости в моей жизни как не было, так и нет. Что же мне делать?
Мудрец молча положил перед юношей первые попавшиеся под руку предметы: ложку, кружку, свечу – и спросил:
– Назови, что ты выбираешь из них?
– Ложку, – ответил юноша.
– Произнеси это пять раз, – попросил старец.
– Я выбираю ложку, – послушно произнес юноша пять раз.
– Вот видишь, – сказал мудрец, – повторяй ты хоть миллион раз в день, что ты выбираешь ложку, она не станет твоей. Надо протянуть руку и взять ее. Надо сделать движение!
    К.Г. Паустовский писал: «Природа будет действовать на нас со всей своей силой только тогда, когда наше душевное состояние, наша любовь, наша радость, наша печаль придут в полное соответствие с природой…» Да, это так. Чтобы услышать и увидеть прекрасное в природе, нужен особый душевный настрой, открытость души. Такой открытой моя душа был там, на речке, ранним июльским утром.
    Много у меня заветных местечек, подаренных природой: «Большое дерево» – так мы называем место встреч с друзьями, река Ильинка с живописными берегами, небольшая полянка в лесу, окруженная черемухами. Весной цветы черемухи висят на ветках снежными хлопьями, потом мягко ложатся на дорожки пушистыми сугробами – такое ощущение, что зима вернулась, если бы не сильный весенний аромат.
    К деревьям у меня особое отношение. Прикоснешься к стволу дерева – он теплый, дерево живое, что-то лепечет своими листочками  (а слова можно и придумать – те, которые помогут справиться с душевным волнением). Вот недавно повздорила с одноклассниками, выбежала на школьное крыльцо, потом по дорожке – и прижалась к сосне. Обняла ее, посмотрела вверх: молодые шишки красуются среди пушистых веток – ростки новой жизни. И сразу светло на душе стало…
    Красота спасет мир! Это так, я уверена. И мир, и душу отдельного человека, или, как в моем случае, «подлечит» ее – очистит от обид, от разочарований. Но кто спасет красоту? Все в природе так хрупко, беззащитно… Так хочется уберечь, спасти, сохранить – для себя, для всех, для мира.
    Есть у меня заветная мечта. Вернее, их несколько. Встретить Новый год в лесу у настоящей ели или сосны, с друзьями и родными. Нарядить дерево, огоньки зажечь, водить хороводы, петь под звездным небом. И пусть у всех будет радостно и спокойно на душе, пусть все забудут тревоги и обиды и примирятся с жизненными проблемами и с собой, как примирились заяц и волк у новогодней елки в известном рассказе Ф. Кривина «Волк на елке», очарованные красотой лесного дерева. Другая мечта – возродить нашу речку Раковочку. Старожилы говорят, что она когда-то была чистой и глубокой, даже бурной во время паводка. Как бы преобразилось село! Но тут мечтать мало, надо действовать. Как? Кто поможет? Надо подумать. Я многого хочу. Мечтаю нарисовать тот заветный рассвет на реке. Говорят, я неплохо рисую. Но это так: иллюстрации к сказкам, портреты… Тут же особый случай: туман нарисовать – это не так просто. Буду пробовать. Хочу еще песню написать. Пока только строчки:
        Туман над рекой в тишине предрассветной,
        Невольный свидетель порывов мятежных:
        Смятенья, тревог, моих мыслей заветных –
        Укутал фатой меня бережно, нежно…
        Рассеялось то покрывало с рассветом,
        В душе обернувшись тем радостным светом,
        Что манит творить, удивлять, удивляться   
        И к чистым истокам опять возвращаться.
    Я думаю, что восход на реке стал началом нового периода в моей жизни. Наверное, я взрослею…

Free Joomla! templates by Engine Templates