Большераковский историко-краеведческий музей.

Руководитель музея – Соколова Екатерина Васильевна.

Активисты школьного музея – члены творческого объединения «Поиск»

ВИДЕО-ЭКСКУРСИЯ ПО МУЗЕЮ

Памяти Кирюшина Евгения Александровича

Большераковский историко-краеведческий музей существует с 2000 года, 5 апреля 2005 года ему присвоили статус «Школьный музей». В музее собрано около 1000 экспонатов. Собранный материал оформлен в следующие экспозиции: «Любить свою Родину – значит знать её», «Из глубины веков», «В боях отстояли Отчизну свою», «Единство фронта и тыла», «Родина награждает…», «История школы».
«Пусть никогда не оборвётся веков связующая нить» – девиз активистов школьного музея, которыми являются члены ТО «Поиск». Начать восхождение к гражданственности и к национальным истокам духовного роста воспитанников с того, что особенно близко и дорого человеку: с истории его рода, его семьи, его села, в котором он родился и живёт, – вот задача образовательно-воспитательного процесса Большераковской СОШ Красноярского района.

 image002

Там, где родился и живу,
Где все тропинки пройдены,
Я без ошибки назову
Ту землю малой родиной.
И хоть она и впрямь мала,
Земля, где я шагаю,
Зато из каждого угла
Всегда прекрасна и светла
Та, Родина большая.
Поэтому не случайно первая экспозиция так и называется «Любить свою Родину – значит знать её» (о природе родного края, памятниках природы Малораковская дубрава, Лысая гора).
Ещё в XVII веке, привлечённые красотой приволжских мест, из Москвы потянулись сюда переселенцы в надежде крепко осесть хозяйством. У подножия огромного глиняного холма, названного позже Лысой горой, они основали маленькое поселение. Лучшее место найти было трудно, да и незачем: изумрудное ожерелье лесов, в центре которого вскоре зачернели пашни, синяя лента реки Сок, вплетённая в ромашковые косы пойм – всё радовало глаз. А ещё в многочисленных озёрах и маленьких речушках водилось много рыбы и особенно раков. Так у сокского посёлка появилось название: Большая Раковка. Ребята с интересом описывают природу, климатические особенности, животный и растительный мир своей местности и сравнивают их с другими районами. Мы любим свои места отеческие не только за родственную связь с ними, а ещё за их самобытную неповторимую красоту…
Во второй экспозиции «Из глубины веков» собраны предметы быта.

image004

image006

Согласитесь, разве не интересно прикоснуться хоть на миг к древности, увидеть, например, самую настоящую люльку-зыбочку, в которой когда-то давным-давно сладко спал малыш. Как сложилась его дальнейшая жизнь? Что повидал он на своём пути? Может, это была моя прабабушка? Как много могут рассказать эти безмолвные вещи, которые самоотверженно добывают, разыскивают по дворам члены ТО «Поиск».
Наши предки немало оставили нам. Надо просто уметь найти, понять, сохранить эти крупицы, детали, мгновение истории. И донести их до людей. Это и есть задача школьного музея.
В экспозиции «В боях отстояли Отчизну свою» собран материал о жителях Большой Раковки, о тех, кто защищал свою Родину с оружием в руках.

image008

image009

Павшие на ратном поле – святые люди. Поэтому найти и увековечить имена наших земляков – это наша обязанность, наш гражданский долг перед мёртвыми и живыми.
В экспозиции «Единство фронта и тыла» собран материал о женщинах и детях, которые надрывались на тяжелых мужицких работах – ведь хлеб нужен фронту не менее, чем танки.
Экспозиция «История школы». Здесь мы размещаем материал о нашей школе. Разве не интересно подержать учебник, по которому учились твои родители, попробовать писать ручкой с пером, макая в чернильницу, которыми они пользовались.
Материалы нашего музея используются на занятиях в начальных классах, уроках истории, литературы, изобразительного искусства, написании научно-практических работ, во время проведения уроков мужества, для проведения внеклассных и внешкольных мероприятиях, сельских митингах и праздниках.

image0011

Сведения об ОО

Free Joomla! templates by Engine Templates