Школьная газета "Звонок"

Новость, которую давно ждали, пришла в школу ранним утром за неделю до приезда знаменитого земляка. Все последующие дни проходили в тревожно-приятных хлопотах: оповестить бывших одноклассников и учителей, подготовить достойное приветствие и подарки и многое другое, что предлагали наши организаторы и дети. Малыши  нарисовали рисунки и выучили стихи, члены журналистского кружка – вопросы для интервью, старшеклассники – выступление и музыкальное сопровождение.

«Мы долго молча ожидали». Наконец,  подъехала машина, из которой вышел наш знаменитыйземляк.Ребята встретили его еще на улице, перед школой. В почетном карауле на вытяжкувыстроились ребята военно-патриотического клуба «Застава» из Большекаменскойшколы. С крыльца сошла русская красавица в народном костюме с хлебом-солью на руках (ученица 11 классаПилюгина Валентина).   По народной традиции гости преломили каравай, посолили и попробовали его кусочек.

kirushin2

Евгений Александрович был тронут до слёз таким приёмом. Он прошел в школу  и занял место для почетных гостей. Зал был полон ребят, одноклассников и учителей нашего героя. Ведущая  встречи познакомила с биографией гостя. Особенно запомнилось, как он учился, ходил в школу за шесть километров.  А  когда слово предоставили самому Евгению Александровичу, он рассказал всю свою биографию. Главной задачей отряда космонавтов-исследователей было создание коридора безопасности для полета в космос. При испытаниях на различных установках масса тела увеличивалась во много раз, создавая угрозу здоровью и самой жизни испытателя. В 1979 году вышел указ о присвоении звания  Героя Советского Союза, но звезду героя (уже России) Евгений Александрович получил только из рук Ельцина. Отряд был настолько засекречен, что до сих пор Евгений Александрович не  побывал ни в одной стране мира. Про свою земную жизнь рассказывает просто, но очень патриотично: «  Я свою  Потаповку не променяю ни на что. Дороже всего мне клочок родной земли. Больше всех я любил и уважал отца. Он был для меня примером. Свои поступки всегда сравниваю  с тем, что сказал бы отец». На вопрос о внеземных цивилизациях предостерег нас: «Мы не одиноки во Вселенной, но стремиться к знакомству не надо». Пожелания ребятам звучало как заклинание: «Учеба – бесценный  дар. Не противьтесь знаниям. Уважайте родителей, учителей, родную землю».

Паренёк из простой крестьянской семьи из далёкой волжской глубинки показал, что звездный путь открыт и для нас. Возможно, кто-то из ребят тоже серьёзно задумался о таком выборе.

Закончилась встреча, как у всех московских звезд: раздачей автографов и фотосессией.

kirushin3

А потом, когда разошлись дети и гости, настал момент, которого Евгений Александрович ждал весь вечер. Нужно было видеть, как трогательно это выглядело: он подошел к своим бывшим одноклассникам (а их собралось немало – около 10 человек) и учителям, стараясь обнять всех сразу, каждого поцеловал, – послышался смех,  школьные шутки.

kirushin4

 

Со стороны мы видели встречу обычных, только подросших и поседевших, одноклассников. Они засиделись до полуночи: рассказывали, шутили, плакали и смеялись.  Им было что вспомнить, ведь их дороги пересеклись после 48 лет расставания. Как верно подметил в своем выступлении глава района Моглячев В.Н.: « У вас, в Москве, много наносного, искусственного. А настоящие, искренние чувства и поступки – здесь». Ради этих минут мы и старались. Надеемся, у нас получилось. Мы гордимся Вами, дорогой наш Евгений Александрович, и ждем, когда Ваша звездная дорога снова приведет Вас на родную землю, в родную школу! 

kirushin1

 

Редколлегия: юнкоры школьной газеты «Звонок»  Керова Алина (8 класс),       Соловьева Анжелика (8 класс).

 

Фотографии  Керовой Алины (8 класс)

 

Иллюстраторы-оформители: Михеева Анастасия (8 класс), Михеева Светлана (7 класс), Алиев Эльдар (7 класс)