События

Ежегодно 24 мая в нашей стране отмечается День славянской письменности и культуры. Связан этот праздник с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия – славянских просветителей, создателей славянской азбуки, проповедников христианства, первых переводчиков богослужебных книг с греческого на славянский язык.


Именно они – болгарские просветители Кирилл и Мефодий - создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся по сей день. Азбука получила свое название от имени младшего из братьев — кириллица.
В нашей школе проведён был целый цикл мероприятий: компьютерная презентация, беседа, викторина, просмотр видеоролика.
В мероприятии участвовали ученики с 1 по 6 класс. Проходило оно в СДК и началось со вступительного слова библиотекаря о замечательном празднике, который отмечает наша страна в очередной раз.
Далее дети посмотрели презентацию «Кирилл и Мефодий – великие славянские просветители». Учащиеся вспомнили, что в азбуке они читали про равноапостольных Кирилла и Мефодия. Еще раз перечитали рассказ «Первоучители словенские». Потом дети участвовали в конкурсе на знание современного русского алфавита, отгадывали загадки. Ребята узнали, что было такое время, когда наши предки славяне не имели письменности. Не знали букв. Письма они писали, но не буквами, а рисунками - рисуночные письма. Появилось картинное письмо (пиктография): какое-нибудь событие изображали в виде рисунка, а отдельные предметы, затем в виде условных знаков (идеография, иероглифы), и, наконец, научились изображать не предметы, а передавать знаками их названия (звуковое письмо). Также дети узнали, что после принятия христианской религии славяне стали использовать вместо своих простейших знаков латинские и греческие буквы. Но это было не очень удобно, так как эти буквы не могли передать все особенности славянской речи. Братья Кирилл и Мефодий первыми задумались над тем, что славянам нужна своя азбука, свои буквы. Главная заслуга в этом деле принадлежит Кириллу. Мефодий был верным его помощником. Составляя славянскую азбуку, они смогли уловить в звучании славянского языка основные звуки и нашли для каждого из них буквенные обозначения.
Греческое письмо легло в основу латинской азбуки, а в IX веке было создано славянское письмо путем использования букв греческого алфавита.
Затем дети рассмотрели некоторые буквы азбуки. Познакомились с небольшими отрывками произведений старославянской литературы: «Поучение Владимира Мономаха», «Житие Александра Невского».
Посмотрели небольшой ролик, посвященный Дню славянской письменности, который отмечается 24 мая.
Мероприятие закончилось небольшой викториной.