Страницы истории

 sok

Осень 1703 годa в России выдалось хмурой и приветливой. Целыми днями низкие, свинцовые тучи сеяли мелкий холодный дождь, насильно питая пресытившуюся уже влагой землю. Но вот однажды утром по неласковому предрассветному небесному полю золотом брызнули первые, ещё робкие, солнечные лучи, а когда малиновый шар, наливаясь оранжевой спелостью, поднялся выше, в глазах изумлённых людей отражался восторг, смешанный с религиозным ужасом - в очистившейся от седой пелены облаков синевe радужным семицветьем сияло три светила. Узрев в этом Божий промысел, Петр I повелел строить в устье Невы город, названный в последствие его именем. Россия строилась, расширяя границы империи, осваивая новые земли.

Именно тогда, привлеченные красотой приволжских мест, из Москвы потянулись сюда переселенцы в надежде крепко осесть хозяйством. У подножия огромного глиняного холма, названного позже Лысой горой, они основали маленькое поселение. Лучшего места найти было трудно и незачем: изумрудное ожерелье лесов, в центре которого вскоре уже зачернели пашни, синяя лента реки Сок, вплетённая в ромашковые косы пойм - всё радовало глаз!

А ещё в многочисленных озёрах и мелких речушках водилось много рыбы и особенно раков. Так у сокского посёлка появилось название: Раковка - Большая Раковка. Это позже, в веке XIX-ом, в пяти верстах от Раковки, ниже по течению Сок, возник знаменитый женский монастырь. Построенный из красного кирпича с добавлениями в раствор яичного желтка сверкал монастырь золотыми луковками куполов днем, вечерами высокие стены отбрасывали нежнейшие розовые тени, малиновый звон колоколов по праздникам разносился окрест. В самой же Раковке постепенно налаживалась жизнь, крепло хозяйство сельчан, люди ходили в недавно построенную церковь, открылась начальная школа.

Тихую и размерную жизнь Раковки, как впрочем, и в других местах России, нарушил 1917-й год: стали создаваться колхозы, монастырь превратился сначала в госпиталь, затем в психоневрологический интернат, а на месте сгоревшей деревенской церкви образовалась сперва начальная, потом восьмилетняя школа, став уже после Отечественной войны, в 1975-1976 уч. г., Большераковской школой среднего (полного) общего образования.

shkola

Нет худа без добра - на святом месте стоит наше здание, может быть, поэтому и с ремонтом мы управляемся сами, и не было неурожаев на пришкольном участке, а выпускники долгие годы хранят о школе теплые, добрые воспоминания. Среди выпускников нашей школы врачи, летчики, юристы, инженеры, агрономы, и даже Герои. Фамилия нашего земляка есть в отряде космонавтов-испытателей, это Герой России Кирюшин Евгений Александрович. Так же в нашей школе учился Герой Советского Союза Булкин Иван Гурьянович. Ну и конечно же, учителя, многие из которых вернулись после учебы в село и работают в своей родной школе: Семиколенова В.В., Никиткова И.К., Пшенина М.В., Елистратова Ю.М., Трунтова Ю.В. Взошли, значит, в их душах семена доброго и нужного, посеянные давно на уроках учителей Беляковой М. И., Швецовой З. Г., Павлущенко А.И. А может, просто потянуло в родные места - вдохнуть запах лесов, лугов, увидеть, по выражению нашего знаменитого земляка - поэта Кузнецова, землю, где:

Крутая Лысая гора,
И Сок - зеркальная речушка,
Скелет рыдвана у двора

поклониться односельчанам, павшим в годы II мировой войны, чьи имена  высечены на обелиске у здания сельского Дома культуры.

pamjat

Сведения об ОО

Free Joomla! templates by Engine Templates