Азбука права
На вопрос отвечает начальник уголовно-судебного управления прокуратуры Самарской области Наталья Карих.
Условия нестабильной санитарно-эпидемиологической обстановки коронавируса способствовали росту количества преступлений, совершаемых с использованием электронных средств, и их способы становятся все более изощренными. Согласно докладу «Состояние преступности в России», подготовленному управлением правовой статистики и информационных технологий Генеральной прокуратуры Российской Федерации, на кибермошенничества в 2020 году пришлось около 70% всех хищений, совершенных путем обмана или злоупотребления доверием. В прошедшем году на преступления, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, пришлось одно из четырех регистрируемых преступлений. Большинство из них происходит через Интернет или при помощи телефонов.
Как обезопасить себя от действий злоумышленников:
1. Не переходите по неизвестным ссылкам, не перезванивайте по сомнительным номерам. Установите и обязательно обновляйте антивирусные программы.
2. Проверяйте информацию о состоянии счетов, зачислении или списании денежных средств с них, в достоверных источниках, закажите выписку в банке, получите консультацию специалиста банка.
3. Никому не сообщайте персональные данные, в том числе пароли и коды доступа. Не храните данные карт на компьютере и в смартфоне.
В структуре МВД России создано управление «К» («киберполиция»). Задача спецподразделения: борьба в сфере информационных технологий. Если вы стали жертвой киберпреступления, следует обратиться в органы полиции.
Правовая справка:
Что такое киберпреступность?
Законодатель относит к киберпреступлениям неправомерный доступ к компьютерной информации (ст.272 УК РФ), создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ (ст.273 УК РФ), нарушение правил эксплуатации средств хранения, обработки или передачи компьютерной информации и информационно-телекоммуникационных сетей (ст.274 УК РФ), неправомерное воздействие на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации (ст.274.1 УК РФ). Статьями 159.3 и 159.6 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за различные виды кибермошенничеств.
Максимальные санкции за совершение перечисленных преступлений предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет.
Оригинал статьи: https://epp.genproc.gov.ru/web/proc_63/sections?section=60986077
- Прокуратура Автозаводского района г. Тольятти разъясняет: Какие существуют способы борьбы с наркоманией среди несовершеннолетних?
- Прокуратура Самарской области разъясняет: «Запрещен ли снюс в России, и, что грозит владельцам магазинов табачных изделий за продажу такого продукта?»
- Прокуратура города Чапаевска отвечает: «Каковы правовые последствия употребления наркотических средств?»
- Прокуратура Хворостянского района разъясняет: «Мы очень любим булочки с маком. Решили посадить несколько растений на приусадебном участке, но моя соседка говорит, что за это нас могут наказать. Так ли это?»
- Прокуратура города Самары разъясняет: «Как родителям обезопасить своих детей от необдуманного участия в распространении наркотиков»
- Прокуратура г. Самары разъясняет, может ли несовершеннолетний быть привлечен к ответственности за сбыт наркотических средств
В рамках Международного дня прав человека (10 декабря) прокуратура отвечает на насущные вопросы.
Прокуратура Красноярского района разъясняет
Трудовая деятельность несовершеннолетних выделена в отдельную область правового регулирования. Право распоряжаться способностями, выбирать профессию и род деятельности закреплено Конституцией РФ (ст. 37), а правовое регулирование отношений на рынке труда и содействие государства молодежи – Законом «О занятости населения в РФ» (ст. 5) и нормами Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ)