22 апреля наш класс отправился на экскурсию по музею завода «Прогресс».

В музее нам рассказали, с чего берёт свое начало история этого завода. Все началось с Московского завода велосипедов, которым владел немецкий предприниматель. Он купил помещение для ремонта велосипедов, а потом стал их делать сам. Еще интересно то, что первое имя завода «Дукс», что в переводе означает «впереди всех». И на протяжении многих лет этот завод выпускал не только различные машины, был впереди всех, но и совершенствовал производство. У завода богатая история, ведь и первый пассажирский транспорт построен именно тут. За автомобилями пошли «Моторёвы». Это что-то типа мотоциклов, только на них можно было ездить и зимой, и летом. Хозяин завода рискнул всеми своими финансами для того, чтобы начать первое массовое производство аэропланов. И первый дирижабль был собран и запущен тут же.
После революции хозяин завода был вынужден покинуть нашу страну и уехал в Германию. Завод национализировали, поменяли название. В годы Великой Отечественной войны завод был эвакуирован в Куйбышев, теперь он стал выпускать военные самолёты. В строительстве принимали участие и лётчики, которые уже летали на самолетах. Дальше пошло производство ракетоносителей

Из-за своего постоянного движения вперёд завод удостоен 5 орденов. Ни один завод СССР не имел столько наград.
История завода очень интересная и обширная, наверное, поэтому нашу экскурсию можно было назвать «От велосипеда до ракеты».

Игонина Кристина ученица 8 класса ГБОУ СОШ с.Большая Раковка м.р.Красноярский