История

В середине XVII в. переселенцы из Москвы (Келейники-белокнижники), которые основали наше село - Раковку, обучали детей грамоте, скорее всего, в семье.
Затем в Раковке в 1860 году основана школа смешанного типа , включающая младшее, среднее и старшее отделения насчитывающая 45 учащихся из которых 39 мальчиков и всего 6 девочек. Учителей было двое – законоучитель (то есть учитель Закона Божьего, от церкви) священник по фамилии Остроумов и учитель светский. Занимала школа всего одну комнату общей площадью 53 квадратных аршина, то есть примерно 27 квадратных метров. В 1862 году в Раковке построено новое деревянное теплое здание Сретенской церкви вместимостью 800 человек.В церковной библиотеке было 135 томов, 50 названий.
С 1872 г. в Раковке имелось земское училище. Училось 78 мальчиков, 11 девочек. Закон Божий преподавал священник Виктор Александрович Инфантов, учительствовал Алексей Мичурин, окончивший Самарскую учительскую семинарию, директором была Агния Александровна Кузнецова.
В Раковке в 1901 г. была открыта церковно-приходская школа при Сретенской церкви, одноклассная смешанная, учеников в ней всего 25 мальчиков и 8 девочек. Находилась она в собственном здании, прежде она значилась школой грамотности. Частично содержалась на средства уезда. Учителем была Ксения Васильевна Аргасцева из крестьян. Свидетельство на право образования имелось, получала жалование 240 рублей. В 1902 году выпуск состоял из 11 человек.
В 1913 г. в Раковской церковноприходской школе обучались 24 мальчика и 26 девочек, в земско-общественном училище -101 мальчик и 23 девочки. В библиотеке при церкви насчитывалось 197 томов, 53 названия.
1917- переломный год. Полыхают большие пожары по всей России. Заполыхал пожар и в Раковке - сгорела церковь, опустел поповский дом. Но свято место пусто не бывает - в буквальном смысле - на месте сгоревшей церкви выросло новое здание семилетней школы.
В военные годы вчерашние школьники - бывшие выпускники нашей школы - стали
солдатами. Мы не знаем, как работала школа во время войны, ведь все взрослые
работали на победу.
В 50-60 годы в нашем селе ещё шла работа по ликвидации неграмотности. В 1958 г. два человека получили удостоверение об обучении. С 1961-1962 учебного года школа стала уже восьмилетней, что было большим шагом вперед к развитию образования на селе. Здание школы, в котором мы сейчас занимаемся, построено благодаря стараниям директора Ивана Ивановича Кузнецова. Это он добился строительства новой школы, неустанно следил за ходом работ, иной раз приходилось и, засучив рукава, работать наравне со строителями. В 1968 г. новая школа принимала учеников уже в новом здании.
Несколько лет школа в Раковке была восьмилетней, но с 1976 г. она стала средней, десятилетней. С 1999 г. по настоящее время школа одиннадцатилетняя.